吟味を尽くした食材を楽しむ

蕎麦匠源・蕎楽庵

木々に囲まれた建物
木々に囲まれた建物

「蕎麦匠 源・蕎楽庵」の敷地内に足を踏み入れると、それまでの街の風景とは隔絶された世界が広がっていることに気づく。幹を太くした木々を眺めながら鳥のさえずりを聞いていると、どこか自然と里山にいるかのような気持ちになる。そのような閑寂とした空間で蕎麦を味わえば、より一層の特別なものに感じられるだろう。

蕎楽昼膳
蕎楽昼膳

こういった空間では、個室で蕎麦会席でも味わいたい気持ちになる。お凌ぎ・先付け・小付・煮物・お造り・焼物・揚げ物・盛り蕎麦・デザートが基本のコースがあり、3名からの事前予約となっている。蕎麦は、国産の蕎麦粉を使った十割蕎麦。来店時間に合わせ、石臼で自家製粉し、細打ちで提供しているという。

蕎楽昼膳
蕎楽昼膳

蕎麦会席もいいが、より気楽に楽しみたいというのであればランチタイムがおすすめだ。皿数の多い「蕎楽昼膳(きょうらくひるぜん)」をはじめ、いずれも価格もボリュームも納得。そのほかの特徴として、蕎麦会席と落語を楽しむといった趣向の日もある。こだわりの蕎麦と古典芸能を同時に味わえるというのは、なんとも粋な店ではないか。

広々とした店内
広々とした店内

蕎麦匠源・蕎楽庵
所在地:神奈川県横浜市青葉区新石川2-32-5 
電話番号:0120-225-607
営業時間:11:30~13:00(最終入店)、17:30~19:00(最終入店、L.O.20:00)
※個室蕎麦会席は3日以上の事前予約制
定休日:火・水曜日
http://www.sobasyo.jp/

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