ベーカリーHIMUKA(ヒムカ)
「おいしく、たのしく、手作りで心のこもったパンを」モットーとする街のベーカリー。店主の甲斐聖一さんは、父親がプリンスホテルのパン部門で働いていたため、パンが身近にあったこと、そして「物を作る仕事がしたい」という想いから、サラリーマンを辞めて、ベーカリー「ポンパドール」に転職。最初は軽い気持ちでパン作りを始めたものの、そのうちパン作りの面白さに目覚め、定年した父親を誘って家族でベーカリーを始めることに。
店がオープンして20年以上が経ち、街のベーカリーとしてすっかり定着したお店のコンセプトは、「気軽に美味しいパンを提供するベーカリー」。その裏には、「毎日来られるような地元に喜ばれる店になりたい」という作り手としての想いがある。
香ばしいパンの香りに包まれた店内に並ぶのは、天然酵母パンやかわいいキャラクターパンなど、老若男女が楽しめるさまざまなパン。パンの種類は多い時にはなんと100種類程が並ぶ充実のラインナップで、迷いながらのパン選びも楽しい。
また、上質な小麦粉を使い、天然酵母パンは小麦粉の風味を活かすため、一晩かけてじっくり発酵させる。そんなこだわりが一つ一つに込められたパンを求めて、日々訪れるリピーターも多い。
数あるパンの中でも人気は、角食パンや天然酵母山食などの食パン類、また、天然酵母のスイートクロワッサンは一番数が出るという。
過去には、相模原生まれの小惑星探査機「はやぶさ2」と宇宙をイメージしたパンや、地元の小学生とのコラボパンなども販売したことがあり、ここでしか出会えないパンとの出会いも、客の心を掴んで離さない魅力の一つ。地域で親しまれる街の愛されベーカリーだ。
ベーカリーHIMUKA(ヒムカ)
所在地:神奈川県相模原市南区相模大野5-25-2
電話番号:042ー766-2053
営業時間:8:00~18:00
定休日:日・月曜日
https://www.instagram.com/bakeryhimuka