Hitotsu (ヒトツ)
皿ひとつひとつに四季を感じさせる料理が評判を呼んでいる、フレンチレストランの「Hitotsu(ヒトツ)」。オーナーシェフの野田さんが織りなす料理はとても美しく、そして楽しい。旬の食材を最大限に生かしながら楽しい仕掛けが満載で、次に何が出てくるかとワクワクしてしまう。
オーナーシェフの野田さんは、フレンチやイタリアンのレストランで研鑽を重ね、マネージャーに昇進するも、フランスのニースへ料理留学を決意。自身のこれまでの経験もあって、イタリア文化も交わるニースで本場の料理を学んだ。
帰国後の2012(平成24)年に「Brasserie Amour」を開業、その5年後に「Hitotsu(ヒトツ)」に屋号を改め、リニューアルオープン。アラカルト中心のカジュアルな店から、ランチ、ディナー共にコース料理のみを提供する店へ変貌を遂げた。
「Hitotsu(ヒトツ)」の料理は時にシンプルで、時に華やかに皿を演出する。本格的なフレンチでありながら、和の食材も果敢に使用している。たとえば、いぶりがっこやシメサバ、蕗のとう、かぶなど、その時美味しい旬の素材を使って作る料理は、ここでしか食べられない逸品だ。
コース料理の中で、ひときわ人気が高いのは季節の野菜で作るパフェだ。自家製のアイスクリームにジュレ、間にたくさんの野菜のコンカッセを入れた、食感も味の変化も楽しいスペシャリテ。地元の農家と契約し、鮮度の高い野菜で作られている。コースの中にテーマを持ち提供する楽しい料理。ここでしか味わえないフレンチは特別な日に楽しみたい、とっておきのレストランだ。
※メニューは取材時の内容です。
Hitotsu (ヒトツ)
所在地:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町6003-3 REK Hills 1F
電話番号:045-871-1705
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.21:30)
定休日:月曜日、第1・3火曜日
https://www.restaurant-hitotsu.com/
https://www.instagram.com/hitotsu___/