ワイン充実の海鮮系創作イタリアン

杉田料理 1+11

店舗外観
店舗外観

2008(平成20)年にオープンした「杉田料理1+11(SUGITARYOURI KEI)」は、京急「杉田」駅・西口を出てすぐのところにある。外からは小さな店に感じられるが、京町家のように奥行きがあり、営業時間帯であれば店内のどの席も埋まっているほどの人気店だ。

店先の演出
店先の演出

予約がないと入れないこともある同店だが、人気の理由はもちろん料理の味そのものにある。また、素材のよさを活かし、手際よくつくっていくオーナーの“お腹いっぱいになっていただけたら”との思いから、どれも驚くほどのボリューム。その典型とも言えるのが人気の「ブイヤベース」で、仕入れによって使用する魚が異なるため、同じ味わいの日はない。

料理一例
料理一例

他にも、スペイン産ホエー豚を使用し、ハーブでマリネして赤ワインで煮込んだ「ポルケッタ」や、スコットランド産サーモンの「テリーヌ」も人気だ。料理それぞれに固有の顔がある一方で、何を選んでも間違いはないこと、そしてどれもワインに合うというのはすべてに共通している要素だ。住んでいる街に“こんな店があったらな”と誰もが思う店である。

料理一例
料理一例

杉田料理 1+11
所在地:神奈川県横浜市磯子区杉田2-1-8 塚田ビル1F
電話番号:045-308-6552
営業時間:12:00~14:00、18:00~23:00
定休日:月曜日
https://www.hotpepper.jp/strJ000817374/

詳細地図

読み込み中