おおぐち通商店街の老舗ベーカリー

日本堂

日本堂
日本堂

JR横浜線「大口」駅から徒歩4分、「おおぐち通商店街」の一角に店を構えるベーカリー「日本堂」。こだわりの素材を使った美味しいパンを提供している。店頭にはラスクやパウンドケーキ、シフォンケーキといったメニューが並んでいる。店内に入ると焼きたてパンの美味しい香り。店頭に並ぶパンのほとんどが個包装されているので、衛生面も安心だ。

「日本堂」内観
「日本堂」内観

同店の始まりは1931(昭和6)年にまで遡る。創業者である中根清一郎さんが修業先のお店からのれん分けをする形で大口にオープンした。当初はリヤカーで荷物を運び、パンを焼く窯も手作りだったという。今から90年前はまだパンという食べ物自体が珍しく、エリアに暮らす人々に愛されていたという。現在は3代目がお店を経営しているが、レンガ調の可愛らしい外観は、創業当時のレンガで作った窯をモチーフとしているのだとか。可愛らしい外観は自然と足を向けたくなる。

こだわりのパンがたくさん
こだわりのパンがたくさん

「日本堂」では、美味しいパンを作るために4つのこだわりを持っている。1つ目は石臼で挽く小麦を使用している点だ。製粉の過程で熱が加えられないので小麦本来の風味と味を最大限に引き出せるという。穀物がそのまま粉になるので食物繊維やミネラルが豊富なのも嬉しい。2つ目は溶岩で作った窯を使用している点。溶岩は遠赤外線の量が多く、中心まで早く火が届く。短時間で一気に焼き上げるので無駄な乾燥を防ぎふっくらもちもちの食感に仕上げることができる。

パンに合わせるジャムも販売している
パンに合わせるジャムも販売している

3つ目は自家製の天然酵母を用意している点。看板メニューである「パン・ド・カンパーニュ」はまさにこのお店でしか味わえない逸品なのでぜひ試してもらいたい。4つ目はフランス産のブランド塩「ゲランド塩」を使用している点。太陽と風の力だけで乾燥させた天然塩で、マグネシウムやカルシウム、鉄分を豊富に含んでいる。

色々な味を試したい
色々な味を試したい
 

商品のバリエーションはチョコチップがたっぷり入ったショコラやキューブ型のあんぱんといったスイーツ系からサンドイッチやカレーパンなどの調理系まで幅広い。もちろん、毎朝の活力源に不可欠なバゲットや食パンも用意されている。食パンは好みの厚さ・枚数にカットしてもらうことも可能。「日本堂」は、このエリアの暮らしには欠かせない一軒といっても過言ではないだろう。

日本堂
所在地:神奈川県横浜市神奈川区大口通127-3 
電話番号:045-421-4708
営業時間:7:00~19:00
定休日:日曜日

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