湘南の地魚で作る旬のお刺身で満腹に

えぼし本店

えぼし本店
えぼし本店

「幅広い鮮魚料理をリーズナブルな価格で味わえる」と高い知名度を誇る「えぼし本店」は、湘南の地で創業して約40年。漁師の家庭に生まれ育った店主が、地元の美味しい魚料理を喜んでもらいたいと始めた浜料理がウリだ。地元はもちろん、週末には遠方から当店を目当てにやってくる方も多い。

刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせ

地元湘南の茅ヶ崎、平塚、小田原の港や、築地から届いた旬の食材を余すことなく用いて、店主が子どもの頃から親しんだ地元漁師料理ならではの味付けで提供される浜料理は絶品。
メニューの数は常時、200品目以上とのこと。季節やその日の仕入れ内容(鮮魚など)によってメニューも変化するため、時期を変えて訪れるのもよいだろう。 和・洋・中、多彩なメニューが用意されているのも特色のひとつ。イワシのつみれ揚げ、アジのねぎま焼き、キンメの煮付など創業当時からのメニューは今でも人気だ。

創業当時の味を伝える焼き鳥
創業当時の味を伝える焼き鳥

当店は、焼き鳥店から始まっているということもあって、焼き鳥も自慢の一品。創業当時から継ぎ足してきた伝統のタレを用いて、店主自ら一本一本、丁寧に炭火で焼き上げ、地元でも長く愛され続けている。

こだわりの手作りデザート
こだわりの手作りデザート

定番に加えて、多くの常連客が楽しみにしているのがデザート各種。人気の「かぼちゃプリン」はもとより、20種ほどあるこだわりのデザートはすべて手作りだというのだから驚きだ。食後に、“別腹”と考えてぜひオーダーしてみてほしい。

コースメニュー
コースメニュー

平日のランチタイムには浜料理らしい「メバル煮付定食」がおすすめ。また、その日の仕入れによって構成される「えぼしコース」は様々な味を楽しめるランチタイムだけの人気コースだ。行列もできる人気店なので事前予約がおすすめ。

えぼし本店
所在地:神奈川県茅ヶ崎市南湖5-17-56 
電話番号:0467-86-6217
営業時間:昼の部 11:30~14:00(L.O.)、夜の部 17:00~21:00(L.O.)、土・日曜日、祝日は16:30~21:00
※夏季の金・土・祝日は夜の営業時間を30分延長
定休日:月曜日夜
https://www.eboshi.com/honten/

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