エレガンスに満ちた “庭園レストラン”

あざみ野うかい亭

あざみ野うかい亭
あざみ野うかい亭

東急田園都市線「あざみ野」駅西口から徒歩5分。外界とは隔絶された瀟洒な洋館がある。時に庭園美術館と評される鉄板料理店「あざみ野うかい亭」だ。フランスから取り寄せた瓦やレンガなどの古材を配した石造りのフロント棟は、南フランスのオーベルジュを彷彿とさせる印象的な佇まい。洗練された重厚なインテリアやモダンな美術品、窓からは季節の花々の咲く庭園を望む。非日常の空間はこれから訪れる食体験をより高みへと昇華させる。

臨場感あふれるシェフズテーブル
臨場感あふれるシェフズテーブル

「うかい亭」では創業から一貫して料理も空間も、人の温もりを感じられる“おもてなし”を大切にしている。常にお客様と喜びを分かち合える料理や、接客サービスこそが心からの感動を呼び起こすと信じているのだ。この理念が地域住民のみならず、多くの人から支持され続けている秘訣なのであろう。

最上級の和牛をワインと共に
最上級の和牛をワインと共に

ゆったりと語らいながら過ごせるテーブル席では黒毛和種“うかい特選牛”や新鮮な魚介類、シェフが厳選した旬の味覚の数々を目の前で調理してもらう醍醐味が味わえる。シェフの技に目を奪われながら、会話を楽しみ、料理が完成するまでの香りや音までが味覚を研ぎ澄ます調味料。五感で楽しむ臨場感は「うかい亭」ならではの魅力だ。

エレガンスの極み
エレガンスの極み

料理はフレンチ形式のコースが基本。メニューは2ヶ月ごとに変化する。メイン料理は、料理長が全国から厳選した黒毛和種の「うかい特選牛ステーキ」。鮮血色の肉質、細かな網目状の真っ白なサシが入った極上の霜降り肉の味は、ぜひその舌で味わってもらいたい。「うかい亭」の伝統料理として名高いスペシャリティー「鮑の岩塩蒸し」を味わうなら「スペシャルディナーコース」をオーダーすべき。食事のあとはデザートや食後酒を楽しむための2階デザートルームへ。高台からの見晴らしや夜景も、とっておきのごちそう。家族の記念日や、大切な人との特別な時間を過ごすにはぴったりの名店だ。

あざみ野うかい亭
所在地:神奈川県横浜市青葉区あざみ野南2-14-3 
電話番号:045-910-5252
営業時間:11:00~14:00(L.O.)、17:00~22:00(L.O.20:00) ※土・日曜日、祝日は11:00~22:00(L.O.20:00)
定休日:火曜日、水曜日不定休、年末年始
https://www.ukai.co.jp/azamino/

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