パティシエールが良質素材で作るケーキ

パティスリー ラ フォンティーヌ

パティスリー ラ フォンティーヌ
パティスリー ラ フォンティーヌ

「パティスリー ラ フォンティーヌ」は、『美味しさ・まごころ・感動』を信条とする洋菓子店。卵、バター、小麦粉、生クリーム…。自然の中で産まれた素材は、シェフの匠の業により味も見た目も素晴らしい洋菓子へと生まれ変わる。保存料は一切使用せず、添加物はベーキングパウダー等の膨張材、リキュール、バニラといった香料のみと、安心していただける。

「ショコラハーモニー」
「ショコラハーモニー」

「ショコラハーモニー」は、1990(平成2)年の開店から人気のチョコレートケーキ。あめで包んだヘーゼルナッツ入りのモカクリームと、フランスのチョコレートと卵黄が入ったコクのあるチョコレートクリーム、2層のクリームが絶妙な味わいの一品だ。数量限定販売の「絹(シルク)」は、テレビのパティスリー選手権で優勝歴のある人気商品である。クリームチーズ、パルミジャーノ、リコッタ、チェダー、全部で4種類のチーズを贅沢に使ったケーキで、口溶けが良いシルクのような食感が楽しめることが名前の由来となっている。誕生日や記念日を祝う際にはぜひ予約をしたい。

パティスリー ラ フォンティーヌ
パティスリー ラ フォンティーヌ

数十回の試行錯誤の末に完成した焼き菓子「クロカン デラ フォンティーヌ」は、泉まちおこし本部認定、「泉区じまんの品」に指定されている銘品。この他にも白あんをベースに、地元で採れたサツマイモを使った「いずみポテト」や、地蔵原の水辺にある飛び石をイメージしてつくられた生チョコ「リールノワール」(10~6月の季節限定販売)など、お茶請けとしてはもちろん、手土産としても重宝するお菓子がそろう。

焼き菓子も豊富にそろう
焼き菓子も豊富にそろう

洋菓子に使用される素材も一級品。脂肪球を均一にさせるホモジナイズを行わず、体に優しいイイダ牧場の「ノンホモ牛乳」や、オーガニック認定団体「ECOCERT」によって安全性が証明された「バヌアツ共和国」の高品質天然バニラビーンズ、北海道江別市で生産された低農薬の強力粉など、美味しさと安全をテーマにしたこだわりの品ばかりとなっている。「ラ フォンティーヌ」は、記念日でなくても足を運びたくなる素敵なお店だ。

パティスリー ラ フォンティーヌ
所在地:神奈川県横浜市泉区和泉中央北4-14-2
電話番号:045-801-1934
営業時間:10:00~20:00
定休日:第3水曜日、元日
http://www.la-fontaine.co.jp/

詳細地図

あわせて読みたい。関連ページ