自家製粉した十割そばに舌鼓

蕎麦匠 源

蕎麦匠 源
蕎麦匠 源

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩15分、「蕎麦匠 源」は純国産蕎麦を使用した自家製粉手打ちの蕎麦が堪能できる。落ち着いた住宅街の一角に佇むお店は、まるで隠れ家のような趣が感じられる。提供されるお蕎麦は全てこだわりの国内産。主に戸隠・八ヶ岳・茨城産や北海道産を使用している。石臼で自家製粉をした十割生粉を使った細打ち蕎麦は、冷温どちらでも美味しくいただける。

蕎麦匠 源
蕎麦匠 源

ランチはコース料理でなければ予約なく利用できる。「御所車蕎麦」は、ひき割り納豆、キザミのり、糸鰹節、きざみ大葉、マグロ刺身又はボイルズワイガニむき身がついた彩りも美しいお蕎麦。「将軍蕎麦膳」は蕎麦のほかに、先付や天ぷら、デザートがついたちょっと贅沢な一品で、日本酒や焼酎など、お酒を楽しみながらいただくのに丁度良い。その他にも、7種類の異なる味が楽しめる「源 七福神」や、蕎麦本来の味が楽しめる「もりそば」など、魅力的なメニューがそろう。どのお蕎麦もプラス料金で大盛りに変更できるのでお腹いっぱいお蕎麦を堪能できる。

蕎麦匠 源
蕎麦匠 源

夜はコース料理のみの営業で、前日までの完全予約制となっている。コース料理は主に蕎麦素材を楽しめる「匠コース」をはじめ、お造りや季節の旬菜も味わえる「紅葉コース」、フルコースが堪能できる「欅コース」の3種類が用意されている。家族の特別な記念日に個室でゆったり食事がしたいときにオススメだ。奇数月には蕎楽落語会の開催が恒例となっている。20名までの先着予約制で、蕎麦会席料理を味わいながら落語を楽しめる。のんびりと落ち着いた環境で食事ができる貴重なお店、このエリアに暮らすなら押さえておきたい一軒だ。

蕎麦匠 源
所在地:神奈川県横浜市青葉区新石川2-32-5  
電話番号:045-913-7134
営業時間:11:30~14:00、17:00~19:00
定休日:不定休 ※火・水曜日は昼の営業は休み

http://www.sobasyo.jp

詳細地図

あわせて読みたい。関連ページ