ハード系から焼き菓子まで揃うパン&和菓子店

焼き立てパン工房 クオーレ

パン工房 クオーレ
パン工房 クオーレ

「明日の朝ごはん用の食パンと、今日のおやつのドラ焼きください!」。相模大塚駅から徒歩5分ほどの住宅地にたつ「パン工房クオーレ」は、そんなお客さんが普通にやって来るユニークなお店だ。「元々は和菓子屋で、店を継ぐつもりで修行に出たんですが、パン部門に配属されまして。そこでパン作りの楽しさを覚えてしまったんです」という店主さんが、店を引き継いだのは2010年のこと。以来、おいしいパンと和菓子が仲良く並ぶ「パン&和菓子屋さん」として、地域の人々に親しまれている。

人気メニューの「十六穀クロワッサン」
人気メニューの「十六穀クロワッサン」

そんなパンと和菓子の同居から生まれたメニューの一つが、「16穀クロワッサン」だ。16種類の穀物を生地に練りこみ、中にはチョコならぬ粒あんを詰めたもので、サクサクの生地に甘すぎない餡子がよくマッチし、「やまと産業フェア」2日間で1000個が売れる大反響を得た人気商品。ほかにも添加物は一切不使わず、じっくり時間をかけて低温で発酵させることで粉本来の味わいを引き出したパンたちは、食パンやあんパンなどの定番はもちろん、月曜日はハード系、水・日曜日はピザ、火・金・日曜日はノアレザン(くるみとレーズンのパン)…と曜日代わりでさまざまな種類が登場。季節に合わせて、夏みかんや栗など旬の素材を使った新作やクリスマスの「シュトーレン」などの期間限定品もあり、いつ来ても「今日は何にしようかな」と選ぶワクワク感がある。

季節限定の「シュトーレン」
季節限定の「シュトーレン」

「新作を出したときに、お客さんが“これは何?”とか”おいしい!”とか反応してくれるのは何より嬉しいこと。まだまだ手が回っていないので、これからも僕の知っているパンを伝え、新しいパンにもどんどんチャレンジしていきたい」という店長さん。次はどんなパンが登場するのか? ついチェックに行きたくなるパン屋さんだ。

焼き立てパン工房 クオーレ
所在地:神奈川県大和市上草柳163-11 
電話番号:046-263-8115
営業時間:8:00~18:30
定休日:木曜日
https://www.facebook.com/pan.cuore2010/

詳細地図