北海道産の厳選素材を使用! バリエーション豊富なパンケーキ専門店

Butter(バター) 横浜ベイクォーター

「こころもとろける」パンケーキ
「こころもとろける」パンケーキ

店名の通り、北海道産高級発酵バターを贅沢に使用したパンケーキ専門店。「こころもとろける」味・空間・サービスをモットーに、小麦粉や生クリームまで北海道産の素材にこだわったパンケーキを提供している。「横浜ベイクォーター」の2階にあるお店は天井が高く、白を基調とした明るく開放的だ。オープンなスペースと半個室タイプの全56席が用意されていて、32席あるテラス席では、ペットと一緒に食事を楽しむことができる。

店内の様子
店内の様子

パンケーキは大きく分けて、リコッタチーズなど数種類のチーズを絶妙なバランスで生地に合わせたふわふわ・ふかふかの「スフレパンケーキ」と、水分を減らした濃厚なヨーグルトを使用した生地をじっくり焼き上げる「バターミルクパンケーキ」、生地をフレンチトーストに使用するアパレイユに漬け込んで二度焼きした「窯出しフレンチパンケーキ」、そして全粒粉生地やほうれん草生地とともにたっぷりの野菜を摂れる食事タイプの「ミールパンケーキ」の4種類。

また、ワインと一緒に食事としても楽める食事系の「CREP(クレップ)」もある。「クレップ」は、「Crepe(クレープ)」と「Wrap(包む)」の造語で、た発酵バターの味が決め手のもっちり香ばしく焼きあがった生地で、サーモンや生ハムなど相性の良い具材を包み込んでいる。

食事系の「CREP(クレップ)」
食事系の「CREP(クレップ)」

どれもふんわり軽い口当たりで、食後でもペロッと完食できてしまうから不思議だ。食感や味わいが異なる生地の幅広いラインナップで、何度訪れても新しいパンケーキに出会うことができる。

Butter(バター) 横浜ベイクォーター
所在地:神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター2F
電話番号:045-620-5069
営業時間:10:00~22:00(フードL.O. 21:00/DRINK L.O. 21:30)
     ※ランチ 11:00~14:00(土日祝除く)
定休日:横浜ベイクォーターに準ずる
http://www.butter-pancake.com/

詳細地図

あわせて読みたい。関連ページ