海を見ながら、こだわりの焼き立てパンを味わえる

溶岩窯パン工房ブロートバウム

駅近&オーシャンビューが魅力
駅近&オーシャンビューが魅力

「津久井浜」駅から海へ向かって坂を下ることおよそ3分、目の前に海が見える場所にあるベーカリー。ここ津久井浜が地元だという佐藤シェフが店をオープンしたのは2008(平成20)年。以来、子どもから年配者に至るまで地元の人々から親しまれ続けている人気のお店だ。

次々に焼き立てパンが並べられ、活気のある店内
次々に焼き立てパンが並べられ、活気のある店内

店名にも掲げられているように、店の売りは何と言っても一万年以上前の溶岩石でできた炉をもつ溶岩窯で焼かれた種類豊富なパン。一般的なスチームオーブンの5~10倍の遠赤外線を発する溶岩石を使うことで、生地の中の水分を飛ばさずに短時間でパンを焼くことができるので、通常のオーブンで焼いたパンよりももっちりとした食感に仕上がるのが特徴だ。

人気No.1の「グルメコロッケ」
人気No.1の「グルメコロッケ」

また、さらにパンを美味しくするのは「ルヴァンリキッド」という自然発酵種。ライ麦粉からおこし、小麦粉をついで作られている。こうしたこだわりが、独特の食感や小麦本来の香りや甘みを引き出す美味しいパンを作り出している。

目の前で焼き上げられるお手製ピザも大人気
目の前で焼き上げられるお手製ピザも大人気

また、パンの他にも480℃の専用窯で焼き上げる手作りナポリピッツァも人気商品。注文してからその場で一気に焼き上げてくれるので、海を眺めながら熱々のピッツァを食べることができる。「いなくなったら泣いてもらえるくらい、街の人たちから親しまれるような存在に」と語る佐藤シェフ。晴れた日も悪天候の日も常に客足の絶えない店の賑わいからは、すでに街の人々にとっての店の存在感の大きさをうかがうことができるだろう。

溶岩窯パン工房ブロートバウム
所在地:神奈川県横須賀市津久井2-3-10 TBラ・コート101
電話番号:046-847-0674
営業時間:9:00~18:00
定休日:火曜日、第2月曜日※祝日の場合は営業
https://www.brotbaum.com/

詳細地図

あわせて読みたい。関連ページ