職人の握る寿司が堪能できる本格すし店

和泉鮨 宮崎台店

和泉鮨 宮崎台店
和泉鮨 宮崎台店

1980(昭和55)年のオープンより近隣では数少ない職人の握る寿司が堪能できるお店として親しまれている「和泉鮨 宮崎台店」。渋谷に本店を構える高級寿司店「和泉鮨(いずみずし)」の姉妹店で、毎日築地から仕入れる鮮魚をリーズナブルな価格帯で提供している地域に根差した名店のひとつだ。

東急田園都市線「宮崎台」駅南口より徒歩1分。飲食店が軒を連ねるプラザビル内にある同店は、カウンター12席、テーブル20席のカジュアルな雰囲気が特徴で、週末ともなれば子どもを連れた近隣のご家族連れも多く訪れる親しみやすさが印象的だ。

和泉鮨 宮崎台店
和泉鮨 宮崎台店

“活きた魚を生かして握る”をモットーにした同店の握りのなかでも、店名を冠した「和泉すし」(税込2,400円)の人気が高く、季節や仕入れによって変わる鮮魚の寿司8カンと、食感の異なるトロと大和芋を海苔、シャリの順で巻いた技ありの「和泉巻き」がセットになった充実の内容だ。

眼の前のカウンター越しには、真剣な眼差しで寿司を握る職人の息づかいが間近に感じられ、軽快なリズム感のなかから生み出される均整のとれた寿司は、見た目にも美しく五感で楽しめる逸品だ。メニューは他にも「お刺身盛り合わせ」や「銀だらの西京焼き」、「あぶり明太子」など一品料理も充実しているため、お酒を嗜む方には嬉しいゆっくりくつろげる空間だろう。

和泉鮨 宮崎台店
和泉鮨 宮崎台店

また、宴会や法事、ビジネスシーンで利用する際には5,000円/人からの「店長おまかせコース」もおすすめで、職人との会話を楽しみながら築地からの仕入れにこだわる「和泉鮨」の魅力を存分に味わっていただきたい。同店の握りは閉店間際の22時30分まで受付けている“出前”でも楽しめるようで、ファミリー利用から宴会、ビジネス利用、そして出前と地域のあらゆるニーズに応えてくれる貴重なお店として今後の発展にも期待が集まる。

和泉鮨 宮崎台店
所在地:神奈川県川崎市宮前区宮崎2-12-1 プラザビル内 
電話番号:044-855-7630
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

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