風味豊かな玄蕎麦とかつお出汁つゆが人気

梶ヶ谷 海老民

紅白ののれんが目を引く
紅白ののれんが目を引く

オープンから48年目を迎える「そば処 梶ヶ谷 海老民」は、地元で人気の蕎麦店。風味豊かな玄蕎麦(殻付きのそばの実)にこだわり、北海道幌加内農協、栃木県芳賀郡益子町の鈴木製粉から選りすぐりの玄蕎麦を仕入れている。

趣きのある落ち着いた空間
趣きのある落ち着いた空間

仕入れた玄蕎麦は専用の冷蔵庫で保存。通常は製粉所で行われる「磨き」「石抜き」「脱皮」「製粉」の4行程を、なんとお店だけで行っているというから驚きだ。挽き立ての粉を使っているため、蕎麦本来の豊かな風味を楽しめる。

選りすぐりの国産玄蕎麦を仕入れ、自家製粉にして打った麺
選りすぐりの国産玄蕎麦を仕入れ、自家製粉にして打った麺

石臼で挽いた蕎麦粉で作るのは、喉ごしのいい二八蕎麦だ。手打ちも毎日限定20食程度用意している。蕎麦つゆには、鹿児島県枕崎産の2年物の本枯れ節を使用。かつお節職人の松本静志さんが作ったものを毎朝お店で削っている。

「八海山」「久保田」「越の寒梅」など多彩な銘柄の酒がそろう
「八海山」「久保田」「越の寒梅」など多彩な銘柄の酒がそろう

平日は近隣で働くサラリーマン、土日は家族連れが多く訪れる。注文が多いのは「鴨せいろ」「天せいろ」、そして2カ月おきに替わる季節限定のメニューだという。削りたてのかつお節で出汁を取ったこだわりの蕎麦つゆは丼ものにも使用され、かつ丼などの丼物も評判が高い。また、だし巻き卵や板わさといった一品料理も豊富で、蕎麦前も楽しむことができる。

梶ヶ谷 海老民
所在地:神奈川県川崎市高津区梶ケ谷5-6-8  
電話番号:044-866-6248
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:25)
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)
http://www5b.biglobe.ne.jp/~k-ebi/

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