もてなしの心とともに味わう至福の日本料理

幸庵

料理一例
料理一例

藤沢はもとより、全国的な知名度を誇る「幸庵」。同店を目当てに遠方から訪ねてくる者も多い。店主の飯嶋氏は、滋賀・八日市の老舗料亭「招福楼」で修業をする。厳しくもあり、学びの多かったこの期間で、“日本文化における日本料理”という捉え方をするようになった。

料理一例
料理一例

店構えにはじまり、店内に入るまでのアプローチ、店内の雰囲気に加え、一期一会の精神に基づくもてなしの心を大切にしている。その時々の季節で最良の食材を使用。説明を聞かずとも料理自身が語りかけ、見る者を楽しませてくれる。料理を味わうだけでなく、風土とそれによって育まれた日本文化が味わえるのだ。

外観
外観

食材、調理法、器などは、飯嶋氏の考えがベースになっている。しかし、それで完成するわけではない。意見や感想をスタッフに求め、それを反映させるように心がけている。守るべきところは守りながらも柔軟に対応する姿勢が、「幸庵」で過ごす居心地の良さと、もてなしの心につながっているのだろう。

幸庵
所在地:神奈川県藤沢市鵠沼花沢町2-8 ルート鵠沼 1F
電話番号:0120-82-6226
営業時間:11:30~、17:30~
http://www.kouan.info/

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