毎朝引く出汁が香り立つ旬の日本料理店

花いおり

1955(昭和30)年に鮮魚商として開業し、その後、四季のうつろいを感じられる場所として懐石料理店を始めた「花いおり」。基本はコースの懐石料理だが、夜は充実したアラカルトもおすすめ。美味しい一品料理とお酒を楽しむのもいい。懐石料理には子ども用もあり、こちらは大人に負けないほど上質な料理が出される。子どもも大人も大満足の時間を過ごせるだろう。

花いおり
花いおり

店内は和モダンなデザインでとても居心地がいい。1階にはテーブル席とカウンター席があり、スタッフのサービスもよく、子どもから年配者まで誰もがくつろげる空間だ。2階には4つの個室が用意されており、落ち着いた時間を過ごせそう。襖を開ければ大宴会場にすることもでき最大で76名までが入れるそうだ。ベビーラックもあるので、赤ちゃん連れの人たちも安心して利用できるだろう。バリアフリーに配慮されているのもうれしい。

花いおり
花いおり

同店では、定期的に絵手紙の教室も開催されているそうで、地元の人はもちろん、遠方から通う人もいるとのこと。生徒さんの作品は、店内のいたるところに飾られ、お店の賑わいに一役買っている。

花いおり
花いおり

料理には旬な食材が使われており、この日の名物「いおり弁当」には、前菜、刺身、天ぷら、煮物、ご飯、香の物、味噌汁など、季節を感じさせてくれる食材がふんだんに使われていた。前菜だけをとっても、7種ほどあり、どれも手間ひまかかった料理ばかり。是非、ゆっくり時間をかけて味わいたい。味はもちろん、目で見て楽しめるのも懐石料理の魅力だ。

花いおり
花いおり

お店には専用駐車場があるので、遠方から車での利用もしやすい。5名以上で予約すれば、送迎車の出迎えも可能。長年に渡って地元の人たちに愛され、今では節句・法要・お祝い事・接待などには欠かせない存在だ。

花いおり
所在地:神奈川県横浜市港北区綱島西6-5-9 
電話番号:0120-37-2003
営業時間:11:30~14:30(L.O.14:00)、17:00~21:30(L.O.20:30)
定休日:火・水曜日(祝日は営業)
http://www.hanaiori.jp/

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