ピッツァ職人が薪窯で焼く本場ナポリのピッツァを味わえるお店

ピッツェリア ドマーニ

職人技が見れるオープンキッチン
職人技が見れるオープンキッチン

「ピッツァ発祥の地ナポリで食べたピッツァに感動。その味を地元横浜で再現する為にお店をオープンさせました」とお店への思いを語ってくれたオーナー。ご自身は何度もナポリに足を運んだそうだ。外からも職人の仕事をみることができるオープンキッチンから運ばれてくる料理に対するワクワク感は高まるばかりだ。

ピッツァは丁寧に薪窯で焼く
ピッツァは丁寧に薪窯で焼く

美味しいピッツァを提供するためには、食材はもちろん、機材にもこだわる。薪窯の中にどんどん薪を入れ、絶妙の火加減をコントロールする。注文が入ってから生地をのばし、一枚一枚を丁寧に作る。一番人気は「マルゲリータ」。さっそく一枚を焼いてもらった。

一番人気のマルゲリータ
一番人気のマルゲリータ

 

こだわりの「マルゲリータ」は、トマトソースがジューシーで、チーズがとろける。ピッツァ生地は最後まで食べたくなる美味しさ。化学調味料や既製品のソース等は使用しておらず、どこまでも本物志向だ。一枚のピッツァを一人でペロリとたいらげられるほど美味しい。

ディナーはアラカルトも豊富。自家製のハムやソーセージも人気で、「ハム・パテ・サラミの盛り合わせ」は、前菜としてぜひ注文したい一皿。ピッツァの種類も豊富で、マルゲリータに豚バラ肉の香草ローストとルッコラを使った「ポルケッタ」や、トマトソースにたっぷりの魚介をのせた「マーレ」など、ついつい注文したくなる逸品がメニューに並ぶ。

店内の様子
店内の様子

南イタリアの陽気でアットホームな雰囲気を再現するべく、木の温もりに包まれた隠れ家的な内装にこだわった店内。昼間は、大きなウィンドウから外の光がたっぷり入る。ベビーカーを置くこともできる広々スペースだ。

テイクアウトも可能。対象のピッツァは20種以上もある。自宅でパーティーする時には利用したい。常連客にとって嬉しいイベントもある。小学生までの子どもの誕生日には、3名以上で訪れると、ピッツァ1枚がプレゼントされる。

ピッツェリア ドマーニ
所在地:神奈川県横浜市都筑区荏田南4-10-4
電話番号:045-943-2396
営業時間:11:30~14:30(L.O.)、17:30~21:30(L.O.)
定休日:月曜日
http://pizzajuolo.com/

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